当前位置:学识网 > 学习方法 > 各学科学习方法 > 历史学习方法 > 历史学习方法

高二生物考试试卷试题及参考答案

2020-10-19信息举报

圣人与常人之间往往只相差一小步,而这一小步却往往需要非凡的毅力才能赶上!下面给大家带来一些关于高二生物考试试卷试题及参考答案,希望对大家有所帮助。

一、选择题

1.在人体的内环境中,可以发生的生理过程是 A.血浆蛋白质的合成 B.剧烈运动时产生乳酸 C.抗体与相应的抗原发生特异性的结合D.食物中的淀粉经消化,最终形成葡萄糖 2.初级消费者体内的能量去向不包括 A.部分被分解者利用 B.部分被第二营养级摄取 C.部分用于自身的生命活动 D.部分通过呼吸作用被消耗 3.B淋巴细胞和T淋巴细胞共有的特点是

A.产生抗体 B.产生记忆细胞 C.导致靶细胞破裂 D.与抗原特异性结合 4.小麦在即将成熟时,如果经历持续一段时间的干热之后,又遇大雨的天气,种子就容易在穗

上发芽,其原因主要是 A.高温条件下生长素转移到根部 B.高温条件下脱落酸降解 C.大雨提供萌发需要的水分 D.雨水条件下乙烯不能正常发挥作用 5.右图是人体内环境示意图。若某人长期营养不良,血浆蛋白质降

低,会引起图中哪一部分液体增多 A.① B.② C.③ D.④ 6.当种群数量达到K值时,可能出现的现象是 A.这时生态因素对该种群没有作用 B.种群的增长率保持稳定 C.食物将不再是限制种群发展的因素 D.出生率再也不会超过死亡率 7.演替过程中乔木层逐渐取代了灌木层,其主要原因是 A.乔木的繁殖力较强 B.灌木的寿命较弱 C.灌木较为低等 D.乔木较为高大,能获得更多的阳光 8.关于生态系统稳定性的下列叙述,正确的是 A.温带针阔混交林比热带雨林的抵抗力稳定性高 B.同等强度干扰下,草原生态系统比沙漠生态系统恢复的速度慢 C.不同的生态系统,抵抗力稳定性和恢复力稳定性不同 D.抵抗力稳定性高的生态系统恢复力稳定性一定低 9.促甲状腺激素释放激素和促性腺激素的作用部分分别是 A.前者是下丘脑,后者是垂体 B.前者是垂体,后者是性腺

C.两都是下丘脑 D.两者都是垂体

10.乙酰胆碱是可引起突触后膜兴奋的递质,某病人血清中含有对抗乙酰胆碱受体的抗体,该病

人所患疾病及表现为 A.自身免疫病、肌无力 B.自身免疫病、痉挛 C.过敏反应、肌无力D.过敏反应、痉挛11.在培养细菌的培养基上长出了青霉,细菌与青霉之间的关系是

A.寄生 B.互利共生 C.竞争 D.种内斗争 12.狼依据兔留下的气味进行捕食,兔依据狼的气味或行为特征躲避猎捕。这说明 A.生命活动必须依靠信息的传递

B.信息能够调节生物的种间关系,以维护生态系统的稳定

C.所有生物都有信息传递 D.信息传递具有普遍性和多样性

13.当人突然进入寒冷环境中时,相应的反应是

A.温觉感受器兴奋,皮肤血流量减少 B.皮肤立毛肌收缩,甲状腺激素分泌增加 C.皮肤血管舒张,汗腺分泌增加 D.酶活性降低,促甲状腺激素分泌减少

14.革同学在一块菜地上取样调查菜粉蝶幼虫的种群密度,经调查4个样方的种群密度分别是

20、16、2、8(单位为只/平方千米),该菜粉蝶幼虫的种群密度为 A.44 B.16 C.20左右 D.11左右

15.近几十年来,我国东南沿海城市人口密度急剧增长,造成这一现象的主要原因是 A.年龄组成呈增长型 B.性别比例适当 C.迁入率大于迁出率 D.出生率大于死亡率 16.下图是某个农业生态系统的结构模式图,该图中表示生态系统能量

流动的箭头是 A.①③ B.②③⑤ C.①③④ D.①②③④⑤

17.外来物种入侵或引种不当会使原有物种的生存受到威胁,其主要原因是 A.未认识其价值,所以人为干扰少 B.入侵地生态污染严重 C.破坏了入侵的非生物因子 D.使入侵地食物链破坏 18.关于人体内环境中pH调节叙述不正确的是 A.人体血液pH通常在6~7之间 B.血液中乳酸过多时,就与NaHCO3发生反应,生成乳酸钠和H2CO3 C.血液中Na2CO3过多时,就与H2CO3结合形成NaHCO3 D.血液中CO2过多会刺激神经中枢,促进呼吸活动将CO2排出

19.假设一个能维持相对稳定的封闭水缸中,有一条鱼、一株水生植物和一只蜗牛。如果把鱼去

掉,下列情况最先发生的是 A.光合作用加快 B.水的酸性增加 C.植物会死掉 D.水中氧气浓度增加 20.农民拔除稻田中的稗草;清除鱼糖中食肉的“黑鱼”,这种做法是为了 A.保持生态系统稳定性 B.保持生物群落的单一性 C.调整能量在生态系统中流动的方向 D.使物质能够尽快循环流动 21.延长马铃薯保存时间的措施

A.用高浓度生长素溶液处理并增中氧气 B.用高浓度生长素溶液处理并减少氧气 C.用低浓度生长素溶液处理并降低温度 D.用高浓度生长素溶液处理并降低温度 22.关于体液免疫的叙述正确的是 A.有的抗原可以直接刺激B细胞,产生浆细胞 B.抗体是由B细胞分泌的 C.抗体一般可以直接消灭入侵的病菌 D.记忆细胞是由浆细胞分化产生

23.当人体长时间大量运动后,血液中的水、无机盐、葡萄糖等营养物质会大量消耗,此时胰A

细胞和胰岛B细胞的活动会发生怎样的变化 A.胰岛A细胞和B细胞的活动都加强B.胰岛A细胞和B细胞的活动都减弱 C.胰岛B细胞的活动加强,胰岛A细胞的活动减弱 D.胰岛A细胞的活动加强,胰岛B细胞的活动减弱 24.在海洋中捕捞某种鱼时最需要获得的信息之一是 A.出生率 B.种群密度 C.物种丰富度 D.性别比例 25.右图是反射弧示意图,其中E表示感受器、A表示效应器。以下

叙述中正确的是 A.①处进行电刺激,则在A、E处均能测到膜电位变化 B.②处进行电刺激,则该处膜内电位将由正电位变为负电位 C.②处进行电刺激,则B处将会出现兴奋传导现象 D.①处进行电刺激,能引起C处释放神经递质 26.燕麦胚芽鞘经如下图一所示处理,一段时间后,取其

甲、乙两块琼脂,置于已切去尖端的胚芽鞘A、B上,A以单侧光照处理如图二所示。则弯曲程度 A.A=B B.A>B C.A27.右图表示人体生命活动调节过程的示意图,请据图判断下列说法中正确的是 A.该图可以表示体液调节或神经调节的过程 B.如果细胞1是垂体细胞,细胞2可以表示甲状腺细胞 C.如果细胞1是胰岛B细胞,则细胞2只能表示肝细胞 D.细胞1的分泌物,只能是蛋白质类物质 28.保护生物多样性最为有效的措施是

A.就地保护 B.迁地保护 C.加强教育和法制管理 D.对濒危动植物集中于一地进行保护

29.如图表示为理想状态下和自然环境中某生物的种群数量变化曲线,下列说法正确的是 ①阴影部分表示环境中影响种群增长的阻力②a为“J”型曲线,b为“S”型曲线③阴影部分的个体数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数④K为环境容纳量

A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④

30.图示四个不同国家中,在相同的时间内人口种群大小与每英亩土地粮食

产量的关系(实线为种群大小,虚线为粮食产量/英亩)。请问无粮食进口的情况下,哪一个国家能生存的最长久

A.A国家 B.B国家 C.C国家 D.D国家 二、非选择题:

31.图甲为反射弧的结构示意图,图乙、图丙为图甲中某一结构的亚显微结构模式图,据图分析。(1)字母A—E代表反射弧的各部分,其中D表示 。

(2)乙表示的结构名称是 ,由 组成。

(3)丙中兴奋的传递的方向是 。

(4)③中液体叫做 ,可从[⑤] 中释放到③中的物质是 。 32.回答有关免疫问题:

(1)当抗原侵入人体后,____ 细胞表面的抗原识别受体与抗原结合,该细胞被活化,分化出的__ 细胞制造出大量的抗体分泌到血液中,与抗原结合后形成沉淀或细胞集团,进而被________细胞彻底水解。

(2)甲、乙、丙三只大鼠分别属于不同品系。将大鼠甲的皮肤小片移植到大鼠乙的背部,移植后14天,皮肤片结痂脱落。这属于___________免疫,发生免疫效应的是_________细胞。如果两天后再各取一片大鼠甲和大鼠丙的皮肤小片同时移植到大鼠乙的背部,理论上________的皮肤片先脱落。

(3)某患者一只眼球受伤导致晶状体破裂,若不立即摘除,则另一只健康眼睛也将失明。其主要原因是流出的晶状体蛋白进入血液后成为_______________,进而使T细胞活化,同时使B细胞致敏,最后机体产生的抗体将攻击另一只眼球组织,由此引起的眼疾在免疫学上称为病。

33.右图表示一个简单淡水生态系统的食物网,请回答:

(1)图中没表示出来的生态系统成分是________和_________。 (2)此生态系统中的生产者是_______,属于第四营养级的生物是 ,淡水虾与小鱼的关系是 。

(3)此生态系统中各种生物的总和,在生态学上称为 。此生态系统中共有 条食物链,写出水鸟获能量最多的食物链是 。

34.右图表示生态系统部分物质的循环,A、B、C、D构成群落,a – i表示物质循环的过程,请据图回答:

(1)若此图为碳循环过程,则a过程是 和 ,碳在生物群落内以 形式进行传递,该过程包括 (填字母) (2)图中的食物链上的相邻物种之间存在着“食”与“被食”的关系,相邻物种的某些个体行为与种群特征为对方提供了大量的有用信息,这说明信息传递在生态系统中的作用是 。

(3)若第二营养级的生物具有食用和药用价值,则说明生物多样性具有 价值。

(4)若进行上述物质循环的自然生态系统被开发成为农田生态系统,则其群落的演替方式是 。若农作物所固定的太阳能总量为MkJ,那么图中营养级所获得的能量为 kJ。

参考答案

一、选择题

1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 16.C 17.D 18.A 19.D 20.C 21.D 22.C 23.D 24.B 25.C 26.A 27.B 28.A 29.D 30.B 二、非选择题

31.(1)传出神经纤维

(2)突触;突触前膜、突触后膜和突触间隙 (3)从G→F→H(答对F→H也给分) (4)组织液;突触小泡;神经递质 32.(1)B;浆(效应B细胞); (2)吞噬细胞;效应T;大鼠甲 (3)自身抗原;自身(特异性)免疫 33.(1)分解者;非生物的物质和能量 (2)水藻和水绵;大鱼;竞争 (3)生物群落 3;水藻→甲壳类→水鸟

34.(1)光合作用;化能合成作用;有机物;b、c、d、e、f (2)能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (3)直接

(4)次生演替;1/25~1/100M


高二生物考试试卷试题及参考答案相关文章:

2018高二生物会考试卷及答案

2017高二生物期中考试试卷含答案

2017生物学业水平考试试卷答案

江西高考生物二轮模拟试题及答案

★ 高中生物会考复习试题

生物学业水平测试试题及答案

高二生物选择题五种解题方法

高二期末生物复习计划5篇

高中生物必修二第二章试题及答案

高中生物必修三试卷及答案

  • 返回顶部